segunda-feira, 28 de maio de 2012

Trail Ultra Trail Serra São Mamede (USTM) - 104km 3300m D+ - 2012

Realizou-se no passado dia 19 de Maio a primeira edição do UT Serra de São Mamede na distância de 100 kms.
O Clube Millennium BCP esteve representado por três atletas, Maria Ribeiro (Gaby), Eduardo Ferreira e o Vitor Gomes.
A presença nesta prova enquadra-se na preparação para o objetivo do ano, O UT de Andorra (170Km com 12000m D+), que terá lugar no primeiro fim-de-semana de julho.
clip_image002clip_image004

A prova teve início às 4 horas da madrugada de sábado com partida e chegada em Portalegre, com passagens por Alegrete, Apartadura, Marvão e Castelo de Vide.
O percurso foi muito bem escolhido, com alternância na altimetria e no tipo de trilhos, zonas rolantes e acessíveis, outras mais técnicas com muita pedra (calçada romana), os pontos mais complicados foram a subida às antenas da Serra de São Mamede a 1050 mts, (o ponto mais elevado da prova) e a subida ao castelo de Marvão.
A organização esteve muito bem, quer nas marcações quer na colocação de elementos nas zonas mais complicadas do percurso.
Crónica da Corrida:
clip_image006clip_image008
Às 4 horas da manhã deu-se a partida, nós partimos da cauda do pelotão (250 atletas). As primeiras 2 horas da prova foram feitas de noite e debaixo de chuva. Passamos por Alegrete ao km20, a partir daqui iniciamos a subida para o alto de São Mamede, o nevoeiro ia aumentado conforme subimos, ao fim de 4 horas estamos no abastecimento do km30 nas Antenas.
A partir daqui iniciamos a descida até a barragem da Apartadura, percurso rápido e com algumas partes técnicas, foi nesta altura que a Gaby passou para o 1º lugar da geral feminina e o qual manteve até ao fim da prova (venceu com cerca de 20minutos de vantagem sobre a 2ªclassificada).
Entre o km40 e Km60 (Marvão), o percurso era um misto de sobe e desce, com algumas partes técnicas, a última subida para Marvão foi feito por um trilho bastante técnico e entramos pela porta da Traição!
clip_image010clip_image012
Chegamos a Marvão com cerca de 8h de prova, neste abastecimento havia sopa, eu pessoalmente “bebi 3”!!!
clip_image014clip_image016
A partir daqui e até ao fim da prova o percurso era maioritariamente feito em estradões com alguma pedra tipo calçada, com um sobe e desce constante.
De realçar a passagem por Castelo de Vide e Convento da Provença (último abastecimento).
clip_image018clip_image020
Chegamos a Meta com o tempo inferior às 15 horas após 104Km e cerca de 3300 desnível + acumulado.
clip_image022clip_image024
Para a posterioridade ficam as classificações: Gaby – 48º 14:56H e primeiro lugar nas senhoras, Vitor Gomes – 49º 14:56H, Eduardo Ferreira – 50º 14:56H em 196 participantes.